Металлочерепица
Цементно-песчаная черепица
Керамическая черепица
Гибкая черепица
Медная кровля
Панельные ограждения в Твери
Модульные ограждения в Твери
8 (4822) 44 64 63
Тверь, пр-т 50 лет Октября,
д. 17 офис 324
Режим работы офиса:
пн.-чт.: 9:00 - 18:00
пт.: 9:00 - 16:00
47 61 80
Звонки принимаются в рабочие дни
с 09:00 до 20:00

Как правильно сделать кровельный пирог: особенности, разновидности и варианты укладки

Содержание

  • Что такое кровельный пирог
  • Кровельный пирог под натуральную черепицу и металлочерепицу
  • Кровельный пирог под гибкую кровлю
  • Типичные ошибки при устройстве кровельного пирога

Кровельный пирог: особенности, разновидности и варианты укладки

Кровельный пирог – это многослойный наполнитель стропильного каркаса, предназначенный для защиты от осадков, влаги, паро-, теплоизоляции. Конструктивно представляет собой различные изоляционные материалы, основания и элементы, зафиксированные между собой в строго определенной последовательности.

Пирог кровли

Различают кровельный пирог для утепленной и холодной (неутепленной) кровли. Технология укладки и материалы слоев различаются в зависимости от того, какое используется кровельное покрытие (укрывной материал). Рассмотрим два основных варианта, применяемых в строительстве жилых домов.

Кровельный пирог под натуральную черепицу и металлочерепицу

Пирог кровли под натуральную или металлочерепицу состоит из следующих элементов (последовательность укладки – изнутри наружу):

  • Внутренняя обшивка подкровельного помещения.
  • Пароизоляция.

Пароизоляционная пленка, предназначенная для защиты последующих слоев кровельного пирога от водяных паров, которые образуются в жилых помещениях и поступают в подкровельное пространство. Пленка укладывается внахлест и фиксируется с помощью специальной пленки.

  • Теплоизоляция.

Слой утеплителя, основная задача которого – удержание тепла внутри помещения. При неправильно выбранной и рассчитанной теплоизоляции всё аккумулируемое тепло в помещении будет уходить вовне через кровлю. В зимнее время это означает, как минимум, повышение затрат на обогрев жилых помещений. В качестве распространенных утеплителей можно отметить гидрофобизированные плиты из минеральной ваты, стекловолокно, пенополистирол. Утеплитель укладывается между стропил только при наличии правильно устроенной пароизоляции.

  • Гидроизоляция.

Гидроизоляционные пленки в устройстве кровли решают сразу две задачи: защита теплоизоляционного слоя от попадания влаги с кровельного материала и удаление излишков влаги из утеплителя. Под металлочерепицу часто используют конденсатные паронепроницаемые пленки.

  • Вентиляция.

Для естественной вентиляции пирога кровли предназначен специальный зазор, через который удаляются излишки скапливаемой влаги. Для этого обустраивают контробрешетку.

  • Обрешетка.

Требуется для фиксации металлочерепицы или натуральной черепицы. Применяется деревянная обрешетка или металлический профиль.

  • Кровельный материал.

Завершающий слой кровельного пирога, представляющий собой металлочерепицу или натуральную черепицу.

Кровельный пирог под металлочерепицу

Если устраивают холодную кровлю, то пирог в таком случае состоит из стропил, гидроизоляционного слоя, контробрешетки, обрешетки и черепицы.

Кровельный пирог под гибкую кровлю

По сравнению с кровлей на основе натуральной или металлочерепицы правильный кровельный пирог под мягкую кровлю (утепленную) имеет некоторые отличия:

  1. Между утеплителем и контробрешеткой устанавливается диффузная или супердиффузная мембрана. Данный гидроизоляционный материал представляет собой пленки с микроскопическими отверстиями в виде воронок, через которые выходят излишки влаги.
  2. На обрешетку монтируется сплошное основание под гибкую черепицу. В качестве такого основания чаще всего используют плиты OSB.
  3. Предпоследним слоем до мягкой кровли (гибкой черепицы) выступает подкладочный ковер. Данный слой необходим для защиты проблемных участков – например, ендовы, ребро, конек. Сплошной подкладочный ковер укладывается при уклон кровли составляет менее 18 градусов.

Кровельный пирог под гибкую кровлю

Типичные ошибки при устройстве кровельного пирога

К типичным ошибкам при самостоятельном или непрофессиональном устройстве кровельного пирога относятся:

  • Неправильно выбранные материалы.

Например, если вместо диффузионных мембран в соответствующем месте пирога установить ветро- и гидроизоляционную или паронепроницаемую пленку, то при отрицательных температурах скопившийся на утеплители конденсат приведет к замораживанию этого слоя и нарушению тепло- и влагозащиты конструкции.

  • Отсутствие контробрешетки.

Если не сделать контробрешетку, то будет отсутствовать вентиляционный зазор. Через несколько лет эксплуатации конструкция кровли начнет разрушаться, образуется грибок.

  • Укладка утеплителя с нарушением технологии.

Появление пустот или участков с разной толщиной теплоизоляционного слоя – грубое нарушение технологии, которое приводит к скоплению влаги в одном месте, образованию наледи и разрушению материала.

  • Нарушение технологии пароизоляции.

Пароизоляционная пленка укладывается внахлест с последующей проклейкой лентой. Если этого не сделать, то будет нарушена герметичность пароизоляционного слоя, испарения из помещений начнут проникать в утеплитель, что приведет к разрушению материалов.

Если вы не знаете, как правильно сделать кровельный пирог в жилом доме, на даче, в домике сезонного проживания, то лучше обратиться к профессионалам. Мы предлагаем услуги по устройству кровли под натуральную черепицу, металлочерепицу, гибкую черепицу и другие кровельные материалы. Осуществляем продажу материалов в Твери, поставку на объект заказчика, кровельные работы с гарантией. Проконсультироваться по интересующим вопросам всегда можно по телефону 8 (4822) 44 64 63 или 47 61 80. Обращайтесь!

Назад
Оставьте свой номер телефона
и мы Вам перезвоним
Отправляя свои данные, Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Жду звонка!